28 de noviembre de 2021

La Posta

Día Mundial de la Alimentación: ¿Qué es lo que conmemoramos?

Día Mundial de la Alimentación: ¿Qué es lo que conmemoramos?

por

Macarena Mulqui

Lic. en Nutrición. MP: 0070. Creadora de Bio Espacio: Almacén natural, viandas y consultorios nutricionales. Tienda online: www.tubiotienda.com.ar

#AlimentaciónConsciente

El día mundial de la alimentación fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.

Este año (2021) se proclama bajo el lema “Día Mundial de la Alimentación: ¡Es tu día!”

Violencia

La acción colectiva en 150 países es lo que hace del Día Mundial de la Alimentación uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas. Cientos de eventos y actividades de divulgación reúnen a gobiernos, empresas, ONG, medios de comunicación y público en general. Promueven la conciencia y la acción en todo el mundo a favor de quienes padecen hambre y de la necesidad de garantizar dietas saludables para todos.

El #DíaMundialdelaAlimentación 2021 estará marcado por segunda vez mientras los países de todo el mundo se enfrentan a los efectos generalizados de la pandemia mundial de COVID-19. Es el momento de mirar hacia el futuro que tenemos que construir juntos.

Hacé #DíaMundialdelaAlimentación tu día: compartí tu acción individual en línea o unite al llamamiento desarrollando un evento o a

Creo que lo importante es sentirse parte de este proceso, no sentir que no podemos hacer nada para cambiar el rumbo. Necesitamos influir en lo que se produce aumentando nuestra demanda de alimentos nutritivos, producidos de manera sostenible y, al mismo tiempo, ser más sostenibles en nuestras acciones diarias, ante todo reduciendo la pérdida y el desperdicio de alimentos. También tenemos la responsabilidad de hacer correr la voz, creando conciencia sobre la importancia de un estilo de vida saludable y sostenible. Los esfuerzos para mitigar el cambio climático, la degradación medioambiental y nuestro bienestar dependen todos de ello. Necesitamos activar un movimiento alimentario que abogue por un cambio ambicioso.

Violencia

Las conclusiones más importantes que llevan a tomar conciencia de este día son:

  • Más de 3.000 millones de personas (casi el 40% de la población mundial) no pueden permitirse una dieta saludable
  • Casi 2.000 millones de personas padecen sobrepeso u obesidad debido a una mala alimentación y un estilo de vida sedentario. 
  • Los costos de la atención sanitaria conexos podrían superar los 1,3 billones de USD en 2030. 
  • Los sistemas agroalimentarios del mundo en la actualidad emplean a 1.000 millones de personas, más que cualquier otro sector. 
  • Los pequeños agricultores producen más del 33% de los alimentos del mundo, a pesar de los desafíos como la pobreza y la falta de acceso a la financiación, la capacitación y la tecnología. 
  • A nivel mundial, un 20% más de mujeres que de hombres de entre 25 y 34 años viven en la pobreza extrema y más del 18% de las mujeres indígenas viven con menos de 1,90 USD al día. 
  • Los sistemas alimentarios del mundo son actualmente responsables de más del 33% de las emisiones antropógenas de gases de efecto invernadero mundiales. 
  • El 14% de los alimentos del mundo se pierde debido a la recolección, manipulación, almacenamiento y traslado inadecuados, y el 17% se desperdicia por la parte de los consumidores. 
  • El 55% de la población mundial reside en ciudades y esto aumentará hasta el 68% en 2050
  • El 10% de las personas se ven afectadas por suministros de alimentos nocivos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas. 
Violencia

El cambio climático afecta a la población rural pobre, afecta al rendimiento o la productividad agrícolas y puede contribuir a cambiar la composición de nutrientes de los principales cultivos básicos, incluida la disminución de proteínas y algunos minerales y vitaminas esenciales. 

La biodiversidad está sufriendo y los suelos se están degradando como resultado de la agricultura intensiva, un consumo creciente de alimentos que requieren un uso intensivo de los recursos y la conversión de ecosistemas naturales para la producción de cultivos o pastos. 

Es importante tomar conciencia que el futuro de la alimentación está en nuestras manos.

Un sistema agroalimentario es un término complejo que puede parecer lejano a tu realidad, pero ¿sabés que nuestras vidas dependen de ellos? Cada vez que comés participás en el sistema. Los alimentos que elegimos y la forma de producirlos, prepararlos, cocinarlos y almacenarlos nos convierten en parte integral y activa del funcionamiento de un sistema agroalimentario.

Un sistema agroalimentario sostenible es aquel en el que se dispone de una variedad de alimentos suficientes, nutritivos e inocuos a un precio asequible para todos, y en el que nadie tiene hambre ni sufre ninguna otra forma de malnutrición. De hecho, los sistemas agroalimentarios sostenibles proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos, sin comprometer las bases económicas, sociales y medioambientales para las generaciones venideras. Conducen a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos.

Una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor

Violencia

Nuestras acciones son nuestro futuro

Somos lo que comemos. Transformar las dietas para transformar los sistemas agroalimentarios

Te propongo que pienses una pequeña acción, que puedas sostener en el tiempo y la compartamos en este día, así podemos sentir que nuestro granito de arena se une al granito de arena de otros y así nuestras acciones son más importantes, se comienza de a poco y juntos podemos sumar grandes cambios.
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